系統操作介紹:
1. 網站框架
2. 搜尋結果表格
3. 影像瀏覽與列印
4. 其他操作問題
5. 引用連結說明

  • 1.關於本站框架說明:
  • 本系統採用框架式的區塊呈現網頁,目的是讓使用者可以方便切換頁面, 以及得以瀏覽最大資料畫面的彈性設計。

    在點選[時間瀏覽]功能時,日期列表區塊(左方綠框)會自動打開, 反之進入其他功能區,即會靠左縮小。
    如想達到最大的瀏覽資料畫面(紅框),也可以自行點擊藍圈處,或拖曳框頁線進行調整。


    回說明指引
  • 2.搜尋結果表格

  • 2.1在選單功能進行檢索後,下方表格會列出搜尋結果


    說明:左上方可以調整每頁要顯示的筆數,左下方顯示目前的資料分頁,
    2.2右上角提供再「進一步搜尋」的功能


    鍵入關鍵詞後,會過濾出符合的資料,篩選的欄位包括[系列名]、[件名]、[主題類別]、[主題編號]、[期號]、[出版日期]。

    2.3搜尋結果之資料匯出
    如下圖左側之勾選欄,可進行勾選匯出(紅框處)。有限制使用者下載筆數,如有學術用途欲取用大量資料,請洽文獻館人員。


    2.4提供搜尋結果資料之排序功能,點選第一列(綠色圈處)可針對該欄位進行排序,目前支援的是數值類別的欄位,
    如先按 shift 再點第二欄可進行多欄排序。

    2.5使用阿拉伯數字檢索
    在進階搜尋之欄位[標題編號]進行搜尋時,支援數字轉換功能
    系統將自動轉阿拉伯數字為中文數字,到後端進行比對搜尋,加快使用者找尋數字編號類的資料。


    如輸入 113 ,可以找到「一一三」之資料。
    備註:針對此欄位進行檢索時,請勿搭配「關聯同義字」功能。
    回說明指引
  • 3.影像瀏覽與列印
  • 如下圖所示,左側是圖片功能區,點選上下一頁或是影像碼可以切換圖片瀏覽(紅框)。

    為求清楚檢視,提供圖片之放大縮小功能。
    如欲列印可點選印表機圖示(紅圈處),系統會先跳出預覽視窗提供參考,亦可放大後再進行列印。
    回說明指引

  • 4.其他操作問題:
  • *假如您使用到的是 IE6以下的版本,將會發現上方選單功能之彈跳下拉選項並無出現,
    這是因為舊版 IE並不支援圖層彈跳功能,而在安全性等考量下是建議您升級 IE版本。
    如果您要進入電子書網站,網址為http://163.29.208.14/ar/nindex.html
    回說明指引

  • 5.引用連結說明:
  • 為了讓訪客方便引用紀錄資料來源,資料欄位會有一個欄位紀錄本件之網址,如下圖:

    您可以在該欄位上點擊,即可進行複製,建議的引用說明如下: 國史館臺灣文獻館臺灣總督府府(官)報資料庫+引用連結
    回說明指引